Полезная информация

Условия производства работ

Требования к основанию
  • Цементное основание должно быть плотным, не "зыбким", ровным.
  • Минимальная прочность на сжатие (внутренние помещения) под движение техники, тележек, погрузчиков 25 МПа и на растяжение 2,0 МПа.
  • Минимальная прочность на сжатие (внутренние помещения) при пешеходном движении 20 МПа и на растяжение 1,5 МПа.
  • Под основанием должна быть устроена гидроизоляция, препятствующая поднятию капиллярной воды к зоне цементное основание - полимер.
Требования к влажности
  • Влажность цементного основания должна быть не более 5% масс.
  • При влажности воздуха более 80% проводить работы запрещается.
  • Прив влажности воздуха более 60% на поверхности могут образоваться дефекты.
Температурный режим
  • Минимальная температура воздуха и основания +5,0 С.
  • Максимальная температура воздуха и основания +30 С.
  • Температура основания должна быть выше точки росы не менее чем 3 С во избежание выпадения конденсата или изменения цвета поверхности.

Подготовка основания

  • Цементное основание рекомендуется подготовить с применение дробеструйной обработки, допускается подготавливать с применением фрезеровальной и шлифовальной обработки.
  • Как правило дробеструйную обработку применяют для снятия цементных упрочненных покрытий типа топпинг. Фрезеровальную обработку применяют там, где необходимо срезать локальную возвышенность. После двух видов обработки проходят шлифовальной машиной для удаления борозд и излишней шагрени. В случае, если не требуется снимать старый топпинг или срезать возвышенности, то используют только шлифовальную подготовку.
  • "Цементное молочко" снять до бетона (визуально виден крупный заполнитель). Старые покрытия (включая упрочненный слой "топпинг") полностью удалить до бетона.
  • Все имеющиеся трещины, а также, в случае выполнения бесшовного покрытия, то и температурно-усадочные швы, расширить и расчистить. Выбоины и сколы зачистить.
  • После механической обработки поверхность основания необходимо тщательно обеспылить с применением промышленных пылесосов.
  • Расчищенные швы (при выполнении бесшовного покрытия), трещины, выбоины зачистить и зашпаклевать.
  • В итоге поверхность основания должна быть без повреждений, чистой, без цементного молока, масла и не содержать непрочно держащиеся и прилипшие частицы.

Подготовка рабочих составов

  • Вблизи зоны производства работ организовать пост по смешению материалов. Убедится, что тара в которой прибыл материал не имеет следов повреждений, вскрытий. Расставить материал строго по партиям, каждую партию отдельно от другой.
  • Перемешать комплект с компонентом А в течении 2 минут с помощью низкооборотистого миксера (до 500 об/мин), уделяя особое внимание пристеночному и придонному слою.
  • Влить комплект В, перемешать в течении 2 минут до образования однородной массы. Комплект В вливать струей при вращающейся мешалке, вмешивая компонент В в компонент А.
  • Затем смесь А+В перелить в чистую тару, при необходимости ввести минеральный наполнитель (кварцевая мука, прокаленный фракционированный кварцевый песок и т.п.) в необходимом количестве и произвести перемешивание в течении 2-3 минут.
  • После добавления компонента В в компонент А общее время перемешивания не должно превышать 4 минут, общее время нахождения смеси в емкости смешения (время перемешивания плюс время выдерживания до розлива) должно быть не более 15 минут.

Термины и значения

Существует большое разнообразие материалов для устройства полимерных наливных покрытий. Практически все производители указывают характеристики для своих продуктов. Хорошо, если вы человек подготовленный, тогда эти цифры вам понятны и вы легко сориентируетесь, какой именно материал вам подойдет, и в каком количестве, для решения стоящих перед вами задач. Для остальных это просто набор обозначений. Наша задача пояснить вам эти параметры, чтобы вы смогли легче ориентироваться в этом и сделать правильный выбор.
Соотношение компонентов - например 4 к 1 указывает на то, что для правильного смешивания материала потребуется 4 части компонента А и 1 часть компонента Б. Обычно комплект материала фасуется в правильном соотношении, но если вам потребуется использовать не весь, а только часть, надо руководствоваться этим указанием при подготовке рабочего состава. Это соотношение указывается по массе, так как плотность компонентов может отличаться и по объему не будет соответствовать.
Плотность материала - этот параметр обычно указывается в кг на кубически дециметр (литр) или в граммах на 1 кубический сантиметр. Это важный параметр, по которому вы сможете просчитать расход материала, если вам надо рассчитать толщину финишного покрытия. Например, плотность 1,7 кг на литр - значит, что для создания полимерного защитного покрытия толщиной 1 мм на 1 м2 вы используете 1 литр или 1,7 кг. Исходя из этих данный производитель указывает теоретически расход материала на заданную толщину.
Сухой остаток - это твердых частиц в составе готового продукта. Чем он выше, тем более толстая пленка получится на выходе. То есть, если сухой остаток близок к 100%, то при затвердевании толщина финишного слоя не изменится, а если он 50% - то вы получите пленку, которая будет тоньше, так как в процессе полимеризации произойдет усадка материала, потому что разбавители и растворители, содержащиеся в материале и дающие ему массу, улетучатся. Это особенно важно для основных слоев полимерных покрытий, так как существуют рекомендации по толщине цветного слоя для различных целей.

Добавление песка

У некоторых материалов основного слоя указывается возможное соотношение полимера/песка при подготовке рабочего состава. Например, 1 к 0,7 - это значит, что в материал можно добавить сухой кварцевый песок в данной пропорции ( на 1 кг полимера, 700 грамм песка - расчет идет не по объему, а по массе). Твердость песка добавляет дополнительные свойства по абразивной стойкости готовому покрытию. Также его добавлением в материал, можно уменьшить количество полимера для получения проектной толщины готового покрытия.

Здесь важно понимать, какой параметр брать в расчет, если мы планируем использовать именно такую систему. Плотность песка берется 2,68 кг на 1 мм толщины на м2 (если песок расплавить, то именно такая масса потребуется для того чтобы получить толщину пленки 1 мм на 1 м2). Если взять эпоксидный материал плотностью 1,4 кг на 1 дм3 полимер/песок 1/0,7: полимер - 1,5 кг+1 кг песок.
Пленка от даст толщину 1,1 мм, а добавленный песок, распределенный в массе материала, еще 0,4 мм. В итоге получаем 1,5 мм готового покрытия.
Наши контакты:
8-988-542-76-73
8-918-596-14-42

© АркАрт, 2024
arkartstroy.ru
Made on
Tilda